Bei den alten Azteken galt die Kakaobohne als so kostbar, dass sie als Währung genutzt wurde. Eine große Tomate kostete beispielsweise eine Bohne, ein Truthahn 100 Bohnen.
MIT SEINEM REICHTUM AUS
als steinreich – oder, naja, bohnenreich.
Erst 1847 wurde die Schokolade so bissfest, wie wir sie heute kennen - dank Kakaobutterpresse, Conchierverfahren und Milchpulver.
DAVOR WURDE DIE
IMMER FLÜSSIG GENOSSEN
Daher kommt auch der Name "Schokolade": Er leitet sich vom aztekischen Wort
Was als Schokolade verkauft werden darf ist streng geregelt. So ist weiße Schokolade eigentlich überhaupt keine Schokolade im klassischen Sinne, da sie nur Kakaobutter enthält und keine Kakaotrockenmasse. Dass der Begriff "weiße Schokolade" trotzdem gebraucht wird, verdanken wir - wer hätte es gedacht -
einer EU Richtlinie, die besagt, dass ein Produkt als weiSSe Schokolade bezeichnet werden darf,wenn es mindestens zu
aus Kakaobutter und zu
Ob man den 100 Jahre alten Schokoriegel noch essen sollte, der 2001 im Auktionshaus
Christies
versteigert wurde, ist zu bezweifeln. Dennoch wechselte er für sagenhafte
Immerhin hatte der Riegel eine lange Reise hinter sich: Der britische und aus dem letzten Jahrhundert stammende Forscher Robert Scott, nahm ihn mit auf seine
Scott verstarb leider auf dem Rückweg – der Riegel jedoch überlebte.
Ob Schokolade auch positive Auswirkungen auf die Intelligenz hat, ist wissenschaftlich nicht belegt, aber tatsächlich kommen aus Ländern, in denen überdurchschnittlich viel Schokolade konsumiert wird, auch
überdurchschnittlich viele
Zufall? Wir glauben nicht.
Schokolade macht nicht nur glücklich, sondern enthält auch verschiedene Inhaltsstoffen, die die Stimmung aufhellen und von gesundheitlichen Nutzen sein können. Kakao ist eine der besten Magnesium-Quellen. Magnesium trägt beispielsweise zu einer normalen Muskelfunktion bei sowie Müdigkeit zu reduzieren und die normale Funktion des Nervensystems aufrecht zu erhalten.
Schokolade mit hohem Kakaoanteil beinhaltet eine beachtliche Menge an weiteren Mineralien und Spurenelemente wie Calcium, Phosphor, Eisen und Kupfer. Die Flavonoide, die in der Kakaobohne enthalten sind, wirken stark antioxidativ.
Sie haben die Schokolade zwar nicht erfunden, aber sie essen dennoch am meisten davon:
Die Deutschen sind jedoch nah dran und gönnen sich durchschnittlich etwa
Das Schlusslicht bildet übrigens Japan mit nur 2 kg pro Jahr. Das ist weniger als eine halbe Tafel pro Woche! Für uns unvorstellbar.
Im Bellagio Hotel in Las Vegas steht der weltweit größte Schokoladenbrunnen.
Schokolade. Ein hübsches Spektakel – mit einem Manko: Der Brunnen befindet sich hinter Glas, sodass Naschen nicht möglich ist.
Trüffelpralinen haben eigentlich nichts mit dem Trüffelpilz zu tun, sie heißen nur so, weil sie der Form des Pilzes ähneln. Die teuerste Praline der Welt jedoch, die La Madeline au Truffe, vereint Schokolade tatsächlich mit dem Trüffelpilz, und so kostet
Wer’s mag... wir finden ja, leckere Pralinen bekommt man auch für viel weniger Geld.