Unser Ecuador Kakao-Projekt unterstützt Kakaobauer:innen & deren Familien mit einem umfassenden Schulungs- und Förderprogramm.
Bean to bar: unser Fair Ecuador Kakao ist von der Bohne bis zur Tafel zu 100% rückverfolgbar bis zur einzelnen Farm.
Unsere umweltbewusste Papierverpackung besteht aus zertifiziertem Papier mit zerkleinerten Kakaoschalen und ist biologisch abbaubar.
Unsere Rezepturen sind rein pflanzenbasiert und die Tafeln bestehen vor allem aus Kakaobohnen, Kakaobutter und Zucker.
Wir haben mit der Familie Sanchez / AgroSanchez den perfekten Partner gefunden, der sich in Ecuador auskennt und unsere Leidenschaft für Schokolade teilt.
Gemeinsam betreiben wir seit April 2020 ein umfassendes Schulungs- und Förderprogramm, welches das Einkommen und die Lebenssituationen von (zunächst) 183 Kakaobauern und -bäuerinnen sowie ihren Familien in den Regionen Los Rios und Bolivar verbessert. Sie behüten und pflegen die wertvollen Arriba National Kakao-Plantagen.
Neben einer 100%igen Rückverfolgbarkeit des Kakaos bis zur Farm hin ist die Stärkung der Landwirte und -innen unser Ziel.
Dazu zählen die Steigerung der Ernteerträge, zusätzliche Geld- und Sachprämien, die Unterstützung von jungen Nachfolgegenerationen, von Frauen sowie Überprüfungen zur Sicherstellung, dass es keine Kinderarbeit gibt. Mit einem speziellen Trainingsprogramm wird u.a. auch der umweltfreundliche Anbau gestärkt.
Der Schlüssel zum Erfolg dieses Projektes liegt in der intensiven Zusammenarbeit von der Familie Sanchez mit den Farmen.
Nur dadurch wird die Qualität der Kakaobohnen verbessert. Die Kakaobauern und -bäuerinnen legen durch ihre sehr wichtige Arbeit die Grundlage für unsere richtig gute Fair Ecuador Schokolade.
Fair Ecuador ist eine Bitterschokolade aus Ursprungskakao. Für alle, die einen höheren Kakaogehalt wünschen und dabei nicht auf einen mild-cremigen Geschmack verzichten möchten. Die Rezeptur ist rein pflanzenbasiert.
Ecuador ist eines der artenreichsten Länder. Hier werden nur 5% der weltweiten Kakaobohnen geerntet, allerdings macht diese Ernte über 60% des gesamten Edelkakaos der Welt aus. Im Gegensatz zu dem weniger aromatischen Konsumkakao, wird Edelkakao durch seine besonderen Aromanoten besonders geschätzt: von fruchtigen, blumigen bis hin zu nussigen Geschmacksrichtungen.
Die Kakaomasse unserer Fair Ecuador Tafeln wird zu 100% aus der Arriba Nacional Bohne gewonnen. Diese hocharomatische Edelkakaobohne weist ein besonderes Geschmacksprofil mit Noten von tropischen Trockenfrüchten wie Kokosnuss, Mango und Banane auf. Wie beim Wein sorgen die geographischen Besonderheiten in Ecuador für spannende Geschmacksnuancen. Ecuador ist bekannt für seltene Edel-Kakaobohnen, die in vielen anderen Ländern nicht zu finden sind.
Von der Bohne bis zur Tafel: Kakaobohnen vom Äquator aus Ecuador werden zur Herstellung von Kakaomasse und Schokoladentafeln in unser Werk nach Berlin gebracht. Wir verarbeiten für Fair Ecuador nachhaltig angebaute Arriba Nacional Kakaobohnen, die zu 100% bis zu ihrem Ursprung in Ecuador rückverfolgbar sind.
Unsere umweltbewusste Papierverpackung besteht aus zertifiziertem Papier mit Kakaoschalen. Deswegen finden sich auch die kleinen dunkelbraunen Punkte auf unserer Verpackung, die jeder Fair Ecuador Tafel damit ihr ganz individuelles Aussehen geben.
Unser Ecuador Kakao-Projekt unterstützt Kakaobauer:innen & deren Familien mit einem umfassenden Schulungs- und Förderprogramm. Einen großen Anteil macht das Training vor Ort aus, bei dem u.a. der Aspekt eines umweltfreundlichen Anbaus inklusive einer nachhaltigen Wasserwirtschaft im Fokus steht. Wichtige Elemente sind auch Geld- und Sachprämien, die Unterstützung von jungen Nachfolgegenerationen, von Frauen sowie Überprüfungen zur Sicherstellung, dass es keine Kinderarbeit gibt. Dieses Programm haben wir gestartet, um die Situation in den Ursprüngen unseres Kakaos nachhaltig zu verbessern und Verantwortung zu übernehmen.
Die Kakaomasse und die Fair Ecuador Tafeln werden mit viel Leidenschaft in Deutschland, in Berlin, produziert. Dabei verarbeiten wir nachhaltig angebaute Arriba Nacional Kakaobohnen, die zu 100% bis zu ihrem Ursprung in Ecuador rückverfolgbar sind. Die Kakaobutter und der Zucker sind nicht aus Deutschland.
Die Rainforest Alliance ist eine internationale gemeinnützige Organisation, die an der Schnittstelle von Handel, Land- und Forstwirtschaft arbeitet, um eine Welt zu schaffen, in der Mensch und Natur gemeinsam wachsen können. Sie setzen sich für den Schutz von Wäldern und Artenvielfalt ein, handeln für das Klima und fördern die Verbesserung der Existenzgrundlagen der Landbevölkerung. Unser Kakao aus dem Ecuador Kakao-Projekt ist von dieser externen Organisation beglaubigt und damit möchten wir unser Handeln transparent machen.
Unsere Fair Ecuador Schokolade hat eine rein pflanzenbasierte Rezeptur. Ganz ohne Milch. Überrascht von dem „milchigen“ Aroma? Dieses erreichen wir durch die aromatischen Arriba Nacional Kakaobohnen und unser leidenschaftliches Team in Deutschland, welches die Bohnen mit einer langen Conchierzeit und mit viel Erfahrung verarbeitet.